Forum
19.07.2008, 00:40

Endgültiges Löschen alter Artikel aus dem Papierkorb

Sehr geehrte Kunden,

die heute ausgelieferte Erweiterung Ihres Systems hat mit der zunehmenden Anzahl alter Daten zu tun, die Ihre Shopperformance negativ beeinflusst.

Ahnen Sie wie viele Artikel Sie seit Bestehen Ihres Shop bisher gelöscht haben?

Sicher werden Sie die Anzahl unterschätzen. Wir haben vor Einbau dieser Neuerung in einigen Shops mit schnell drehendem Sortiment auf die Datenbank geschaut und fanden teilweise Shops mit mehreren Tausend gelöschten Artikeln vor! Die Tabellen haben teils zweistellige Megabyte Größen, was also bei der 4 mal täglich stattfindenden DB-Sicherung durchaus eine nicht unerhebliche Rolle spielt.

Vielen ist evtl. nicht bewusst, dass das "Papierkorb-Icon" beim Löschen eines Artikels nicht die endgültige Löschung zu Folge hat. Es ist ein Papierkorb wie man ihn aus den Betriebssystemen kennt wo man Dateien bzw. hier Artikel wieder zurückholen kann! (Pfad: Artikelverwaltung > Artikel > Gelöschte Artikel)

Für Techniker: Neben der Datenbankbelastung haben Tabellen mit solchen Größen den Nachteil den SQL-Cache zu belasten, der komplett im RAM Speicher eins Servers steckt. Da dieser Speicher begrenzt ist, sorgen solche toten Daten dafür, dass andere evtl. "wichtigere" Daten nicht gecached werden können und somit der Zugriff bei einer SQL-Anweisung auf die Festplatte erfolgt. Das ganze sind natürlich live im Shop nur Millisekunden, aber bei Last von 100 Besuchern die gleichzeitig einen Klick machen, sind solche Optimierungen natürlich Gold wert!

Würden Sie also die schon lang gelöschten Artikel "endgültig" löschen, helfen Sie damit Ihrem Shop!

Nach einer Löschung des Artikels aus der DB gibt es noch das Bildmaterial. Dieses wird beim endgültigen Löschen des Artikels aus der DB nicht mit entfernt.

Hier fanden wir bei einem Kunden stolze 900 Megabyte Bilder aus Artikeln, deren Löschung 3 Monate und länger zurück liegt. Wow, das war zugegeben der Spitzenreiter, aber das sieht bei einigen älteren Shops nicht viel anders aus.

Wie einige von Ihnen wissen, läuft 2 mal am Tag ein Abgleich sämtlicher Bilder mit einem an einem physisch anderem Standort befindlichen Sicherungsserver. Der Abgleich geht mühsam jede einzelne Datei durch und vergleicht diese auch in der Dateigröße mit dem Original auf Ihrer Shopinstallation.
Diese Prozedur belastet je nach Artikelmenge erheblich den Shopbetrieb. Gut, das eine mal findet das Ganze nachts statt und stört kaum jemanden. Da wir aus Sicherheitsgründen aber auch einmal tagsüber diese Bilder-Sicherung vornehmen sind unnötige Bilder gelöschter Artikel eine enorme Mehrbelastung.

Für Techniker: Das unnötig gespeicherte Bildmaterial hat aber auch einen weiteren sehr unangenehmen Nebeneffekt. Shops mit enorm vielen Artikeln sind da klar im Nachteil. Ein Verzeichnis mit 30.000 Dateien lässt nun mal nicht so schnell den Zugriff auf eine Bilddatei zu wie das Verzeichnis was nur 1.000 Bilder zu verwalten hat. Das ganze spielt sich auch hier nur im Millisekunden ab und macht bei einem Seitenaufbau erst einen Unterschied, wenn X Besucher gleichzeitig einen Klick verursachen.

Nun zur neuen Funktion:

Die Startseite Ihrer Verwaltung hat wieder eine Aufgabe mehr. Ich denke wir schätzen alle die Erinnerungen und Hinweise sehr, die uns dort angezeigt werden. Schließlich sind es Dinge an die wir sonst nicht immer denken würden und einige nach außen hin halt kein perfektes Bild abgeben.

Neu ist bei den Shops wo dies zutrifft:



Mit der Lupe kann man sich die einzelnen Artikel anzeigen lassen.
Mit dem Diskettensymbol vorher eine Sicherung der zu löschenden Daten erzeugen. Wir könnten diese also jederzeit wieder für Sie einspielen!
Mit dem Papierkorbsymbol erfolgt die direkte Löschung.

Nach der Löschung werden Sie auf folgende Maske geleitet, wo Sie zur Löschung der überflüssigen Artikelbilder aufgefordert werden:



Sie brauchen selbst bei der Löschung dieser Bilder keine Bedenken zu haben. Auf dem Sicherungsserver bleiben diese gespeichert und wir könnten diese für Sie im Notfall wieder zurückholen. Die Auswertung der Bilder wo in der DB kein Artikel zu finden ist, ist auch über den Pfad Artikelverwaltung > Artikel > Bilder ..aber kein Artikel zu erreichen.

Wir bitten Sie die Löschung der alten Daten im eigenem Interesse vorzunehmen.


Ergänzung 20.07.2008:

Shops, die mehr als 2.000 Bilder im Artikelverzeichnis haben, werden aufgefordert die Löschung in mehreren Schritten zu machen:




Forum-Archiv

Alle Beiträge aus:

2026, 2025, 2024, 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003, 2002,